Животворящие санкции ™: в 2014 году впервые в структуре экспорта России сырьевой экспорт занял МЕНЬШЕ половины

Статья по ссылке.
Вкратце: в 2014 году эскпорт необработанного сырья из России составил 48.5% от общего объёма экспорта, чего не было практически никогда — всегда было больше половины, и существенно.
174
Подписаться на Dirty
Я думаю причина не санкции, а падение цен на нефть.
Fiodarv: Хм... Раз цена упала, то должны больше брать...
tirlili: А надо ли брать больше?
tirlili: Цена упала потому, что стали меньше брать. Или больше производить.
tirlili: спрос на ресурсы неэластичный
Fiodarv: В таких сложных процессах причина редко бывает одна.
Интересно бы посмотреть абсолютные показатели, а то возникает подозрение, что и тот и тот экспорт уменьшился, просто сильнее упал экспорт необработанного сырья.
justified: ХЗ, как они считали, но ГТК говорит, что доля сырья в экспорте, даже без учета металлов (нефть, газ, минеральные продукты, лес) — 75%.

952x417 px
MrGrey: ХЗ и как вы считаете, полагаю — отдельно учитываете "топливно–энергетические товары", являющиеся подмножеством "минеральных продуктов".
А по уму в несырьевой экспорт можно записать и продукты нефтепереработки, но до таких тонкостей в Газете.ру тоже не дошли.
ArthurN: А может зря я гоню на газету.ру, вдруг они рассмотрели все группы по позициям и посчитали отдельно сырье (включая сырой лес, металлосодержащие руды и т.д.) и продукты переработки.
MrGrey: 27 группа — это вообще все ТЭТ (уголь, газ, нефть и т.д.). Как сырье, так и весьма сложные и дорогие продукты нефтепереработки (типа моторных масел).
justified: Интересно — посмотрите. Это не секретная информация. Экспорт в целом вырос. Более того, вырос даже экспорт нефтепродуктов в долларовом выражении.
ArthurN: ВТО так не считает

Subject: Total merchandise trade Unit: US dollar at current prices (Millions)
Reporter......................Flow......Indicator....................Partner...2010.....2011.....2012.....2013......2014
Russian Federation........Exports...Total merchandise.......World.....400630..522011..529255..523276..496661
И в то же время статья на РБК о том, что "на большинстве высокотехнологических рынков вклад отечественных компаний в мировое производство практически не заметен. Исключений совсем немного: вертолеты, космические запуски и военная техника."

image

image

И вдогонку мнение вице–премьера Ольги Голодец: "В результате вместе с темой оттока капитала появилась тема оттока рабочей силы. Причем уезжают из страны наиболее квалифицированные люди, их заменяют мигранты с низкой квалификацией."
Warlord: Хорошая статья.
Доля России в контекстной рекламе 1,7% вывод — Россия гибнет!
Продажи новых лекарств менее1% и слава богу!
kurtprosvet: Россия не гибнет — она отстает, о чем та же Голодец и другие министры говорят. А у нас до сих пор свободно продают старые лекарства типа анальгина или арбидола и ничего.
Warlord: Отстаёт от тех, кто жрёт половину мирового производства антидепрессантов, виагры и детских психостимуляторов?
Куда собственно они идут? Нам точно с ними по пути?
kurtprosvet: Есть простой тест: продолжительность жизни.
Victorcg: Почему не детская смертность? Невыгодная статистика получается?
Клавдий_Адрианович: А что не так с детской смертностью? По статистике ничего странного.
kurtprosvet: Отстаёт от тех у кого ВВП в несколько раз больше на человека, от тех у кого есть социальные гарантии, о также от тех, кто живёт в правовом государстве.

С кем вам по пути — это очень субъективный вопрос, вы ещё не знаете сколько бы сжирали антидепрессантов в РФ, если бы они были, а люди могли их себе позволить.
А пока что впечатляют только объёмы потребляемого алкоголя. Или это потому, что у страны особенный путь?
sambuka: У вас крайне поверхностное представление о ценах российских антидепрессантов. Впрочем, кому я говорю.
sambuka: Правовое государство и соц. гарантии, это очевидно когда семье застреленного полицией негра, выплачивают компенсацию, а всё вместе это даёт вклад в ВВП, что конечно очень хорошо для экономики.

Недоступность западных антидепрессантов, с лёгкостью компенсирует, доступность Украинских проституток, последнее может даже связано с уровнем потребления алкоголя...
Warlord: оциллококцинум, с содержанием действующего вещества меньше одной молекулы и другие аналогичные дорогостоящие препараты все больше и больше продаются в США и Европе — да, это двигатель новых медицинских препараторов!
Я, например, категорически против присутствия на рынке подобных фуфломицинов. А так, да, ничего, наши так же в ногу со временем пытаются идти и производить арбидолы, кагоцелы и тому подобный шлак. Ничего личного, только бизнес.
Warlord: Само проходит.
Warlord: По поводу 23%, ЕС — это 27 стран, между прочим. )
ivilai: С небольшими территориями и гораздо меньшим кол–ом природных ресурсов.
Enotpalaskun: Территория каким боком влияет на количество новых лекарств? Европа достигла высокого качества человеческого капитала (наука, старейшие университеты) во время колониального периода. Этот контекст надо учитывать, когда сравниваете.
ivilai: Можно в аренду сдавать. Пруф приводить не буду — понимаете о чем я.
А если серьезно, то размер территории никогда не был минусом. Больше полезных площадей, ископаемых и т.п. Очень мало небольших по территории стран с сильной экономикой, наукой и промышленностью. Возможно, конечно, это следствие: развитые и сильные страны могли завоевать себе больше земли.
ivilai: А в США 50 штатов, да.
Warlord: Страны надо сравнивать со странами. Если сравнить БРИКС и ЕС, последний будет очень бледненько смотреться по многим направлениям.
ivilai: Если нормировать по населению, то бледненько будет смотреться и Россия, и Евразийский союз, и даже БРИКС.
Warlord: А если по экономическому росту, то проигрывает ЕС. А если ещё и растущий долг учесть, то пол ЕС вообще в минусах сидит.
ivilai: Экономический рост? Дети растут быстрее взрослых, а развивающиеся страны быстрее развитых. А уж если по долгам смотреть, то даже Китай в минус уходит.
"Доказательством этого эксперты называют целые города из построенных, но так и незаселенных жилых домов"

Их, кстати, сейчас активно заселяют.
ivilai: Нет ничего лучше выборочного цитирования:
"По данным банка Standard Chartered, на конец 2008г. долг Китай составлял около 147% от ВВП, а скачок до нынешнего 251% лишь подтверждает высказывавшиеся ранее опасения, что высокий уровень задолженности в условиях замедления темпов роста экономики приводит к более неэффективному использованию капитала. Доказательством этого эксперты называют целые города из построенных, но так и незаселенных жилых домов, и избыток производственных мощностей в промышленности."
Warlord: Теперь для чистоты эксперимента надо сравнить с показателями остальных игроков.
ivilai: Если кто хочет потратить свое личное время на поиск этих данных — пожалуйста. Сам по себе большой внешний долг — это не всегда плохо, например, когда проценты по его обслуживанию низкие.
Ну да, раньше мы продавали (условно) сталь за доллар, и покупали её обратно в виде машинки уже за 10. "Выгодный бизнес".
ivilai: Вы для начала сталь сварите, потом поговорим о "выгодном бизнесе".
Экспорт в 2014 году упал по сравнению с 2013, но из–за падения цен на нефть в денежном выражение экспорт нефти и газа упал значительно сильнее, что в свою очередь привело к кризису в экономике. Объясните, пожалуйста, что хорошего вы видите в этой новости?