Вклад России в историю гуманизма

Гаагские конвенции и декларации (1899 и 1907) — Википедия

ru.wikipedia.org

В этот день в 1899 году МИД России обратился к странам мира с предложениями по разоружению. Инициатива принадлежала непосредственно императору Николаю II. Была созвана конференция в Гааге, но усилиями западных партнеров ничего путного из этого не вышло — ни в этот раз, ни следующий — в 1907 году. В 1907 г. Россия подписала "конвенцию о правилах ведения войны" и СССР в 1941 г. заявил о правоопремстве в этом вопросе — это к вопросу об уничтожении наших военнопленных немцами в ВОВ. Независимо от этого любое гос–во, подписавшее Гаагскую и/или Женевскую конвенции (а Германия была таковой!) ОБЯЗАНА была соблюдать ее положения, даже воюя со стороной их не признавшей.
114
114
Подписаться на Dirty
image

29 июля 1899 года завершилась первая мирная международная конференция в Гааге или Гаагская конференция разоружения. Первая конференция мира, созванная по инициативе императора Николая II (открытая в его день рождения), конечно, не разрешила наболевших вопросов, но стала одним из самых ярких событий XIX века (участвовало 26 государств: Россия, Османская империя, Германия, Австро–Венгрия, Италия, Франция, Испания, Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Швейцария, Швеция, Дания, Болгария, Сербия, Черногория, Греция, Португалия, Лихтенштейн, Люксембург, Япония, Китай, Сиам, Персия, США, Мексика). Разработанные и принятые на ней документы, так называемые Гаагские конвенции 1899 года, заложили фундамент современного международного права. Положив начало международному диалогу в области разоружений, конференция сделала доселе беспрецедентный шаг к практике урегулирования конфликтов между государствами мирным путём, шесть принятых в 1899 году в Гааге конвенций и деклараций при условии их исполнения подписавшими сторонами могли значительно уменьшить как само число войн, так и их кровопролитность. Во Второй Гаагской конференции 1907 года принимали участие представители уже 44 государств, в её ходе было принято 13 конвенций и одна декларация, так или иначе ограничивающие применение военной силы в межгосударственных отношениях.
Но технический прогресс совершил очередной скачок и появление новых видов оружия свело все усилия избавить мир от войны к нулю...
TotSamyiStalinist: Какой скачок совершил технический прогресс с 1907 по 1914 год? И, соответственно, какие новые виды оружия появились за этот период к началу I WW?

Наоборот, так появление принципиально нового вида оружия — ядерного вместе со средствами его доставки значительно уменьшило риск Третьей мировой войны.
Goodwin: Танки, огнемёты, бомбардировщики, массовое применение химического оружия.
Landau: Друже, это не ДО войны, а В ПРОЦЕССЕ войны.
В цитируемом: появление новых видов оружия свело все усилия избавить мир от войны к нулю...
Это не так.
Goodwin: Ну, к примеру, представленный публике в 1907 году "Дредноут" таки положил начало гонке морских вооружений перед Первой мировой войной, которая привела к появлению «сверхдредноутов» с вооружением из 343–мм и 381–мм орудий.
Николай Второй, гуманизм, конвенции — это всё хорошо и ведёт к добру. Кто–то даже скажет, что это сила, мол сила в добре, как вспомниается из одного диалога.... брат.
Но возникает вопрос из уже другого диалога:
— Чё ж твоё добро, побеждает, побеждает, а победить никак не может?
Ну и ответ, конечно:
— Произошла типичная подмена понятий. Ты не путай тёплое с мягким. Добро победит в перспективе, в отдалённом светлом будущем. Вот тогда настанет гармония и полная умиротворённость. А пока бери шашку, сынок, и рубай всю эту сволочь налево–направо безо всякой жалости.
9–го января. Воскресенье.

Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! Мамá приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми. Гулял с Мишей. Мамá осталась у нас на ночь.


Гуманист, ёпт.
dimonz80: Нет, должен был голову пеплом посыпать весь месяц, то ли дело сейчас:
image
Да ладно, "... ОБЯЗАНА была соблюдать ее положения... ", надо было просто сразу объявить что против тебя ведут гибридную, что бы это не значило, войну и ничего не соблюдать напевая "Сталин, ла–ла–ла".
Практически все положения Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны (1907) были нарушены странами — участниками Первой мировой войны. Нарушены сразу, массово и серьезно.

А что ему, кругом пятьсот и кто кого переживет, тот и докажет, кто был прав, когда припрут.
В мае 1899 года на международной конференции в Гааге Россия при поддержке таких стран, как Германия, Франция, Италия, Япония и США, предприняла попытку ограничить создание подводного оружия, которая была сорвана Великобританией. Вот лорды–то потом локти кусали.
Я так понимаю, что раз Сталина хвалить Кадыров не велит, перешли на Николая II (почему–то прозванного современниками "кровавым" — видимо, кровь любил сдавать)? Похвально, похвально...