Теперь нам крышка: под санкции попали мышеловки!

Жалуется председатель производственного кооператива в Чехии, который в 2013 году отправил в Россию мышеловок на 2.5 миллиона крон.

(даже и сказать нечего, я только долго думал — сюда писать пост или на vseebanulis)

PS: специально зашёл сегодня в хозяйственный магазин — мышеловки есть, но почти все отечественные, изготовленные безымянными артелями/кооперативами. Есть правда и китайские — куда же без них.
20
Подписаться на Dirty
Кстати говоря очень даже здорово, прямо надо благодарность брюссельскому чиновнику объявить. А то вот переработка пластиковых бутылок у нас не налажена, зато теперь по программе импортозамещения имеем шанс одним махом две проблемы побивахом: из использованных пластиковых бутылок делать мышеловки, ага. Еще и от Гринпис медаль получим с закруткой в одном месте.

image
Чебуреки
Чебоксары
Чебурашка
Чешские мышеловки?

image
Совушки отлично помогают ловить мышей. Совушки — это модно и современно.
Lucieferius: Котушки тоже неплохи.
Ждём санкции на отраву для грызунов,будет? или на корм...
В подробности истории не вдавался, но могу предположить, почему случается такой бред. Санкции вводятся не на список товаров, который продумывают умные дяди в Брюсселе, а на определенные группы позиций их таможенной классификации. Т.е. есть очень много групп товаров, которые поставщик обязан проверить на наличие в спике товаров двойного назначения, после этого декларирет: проверил, в списках не значится. Если в списках значится (а это реально товары, которые необходимы оборонке или нефтянке) — то экспортер обязан получить разрешение на экспорт. Сейчас весь этот список под санкциями, и такие разрешения не дают. В данном случае, возможно, мышеловки должны быть проверены на возможность их использования в качестве орудия казни или пыток (в этой же категории находятся все стулья, пока не заявишь, что это не электрический стул, его не разрешат к экспорту в даже США). На самом деле в такой очевидной ситуации ничего проверять не надо, достаточно заявить — не пригодны для пыток и казни. Это уже вопрос компетенции соответствующего специалиста по экспортному оформлению.