Предтечи


Возьмём Смоленск. Почти на протяжении всего периода оккупации (июль 1941–го – сентябрь 1943–го) там бургомистром был бывший адвокат Б.Г.Меньшагин (после войны получил 25 лет тюрьмы. Затем проживал в Кировске Мурманской области, умер в 1984 году. После себя оставил воспоминания, опубликованные на Западе). Его первыми заместителями стали профессор Б.В.Базилевский и приехавший с немцами белоэмигрант, доктор Георгий Гандзюка. Во главе отдела просвещения администрации Смоленска стал профессор В.Е.Ефимов, отдела искусства – художник В.М.Мускатов, отдела здравоохранения – доцент К.Е.Ефимов, жилищным отделом руководил профессор В.А.Меланьев, отделом ветеринарии – доктор К.И.Семёнов. Единственным немцем в администрации Смоленска был доктор Цигаст – он отвечал за «русское просвещение». Но в бюрократическую деятельность он почти не вмешивался – Цигаст следил только за тем, чтобы в школьных классах висели портреты Гитлера,а также чтобы учителя усиленно занимались со школьниками по предмету «немецкий язык».
Стоит добавить, что главным редактором газеты оккупированного Смоленска – «Новый путь» стал К.А.Долгоненков (1895–1980, скончался в Мюнхене), в прошлом комсомольский поэт, член Союза советских писателей с 1934 года.

Уже летом 1942 года выяснилось, что эта интеллигентная администрация наладила схему по отмыванию СКВ – рейхсмарок на рубли. Из Центра в Смоленск немцы за оплату труда чиновников низшего уровня присылали марки (к примеру, ставка главврача была 68 марок в месяц, а судьи городского суда – 60 марок). Но бюджетники получали зарплату в рублях – пусть и по действующему тогда курсу 1 марка за 10 рублей. Сэкономленные рейсмарки родственники высших администраторов пускали в оборот – закупали в Германии дефицитные товары (лекарства, модную одежду, и т.п.) и перепродавали их в Смоленске. Такая операция позволяла за 1 марку иметь до 30 рублей. Впрочем, все высшие бюрократы всё равно остались на местах. Доктор Цигаст в своём отчёте в немецкую администрацию написал «Все остальные всё равно будут хуже».

В Старой Руссе местный бургомистр и его заместители провернули другую схему. Главой администрации там был биолог Быков, бывший меньшевик, отбывший 3 года в сталинских лагерях. Его замом – инженер Чурилов, начальником отдела снабжения – журналист Жуковский. Быков и его подручные объявили, что для построения новой жизни необходимо как можно быстрее провести приватизацию. В итоге 36 строений были проданы частным лицам за… 18 тысяч 400 рублей. Потом выяснилось, что владелицей электростанции со всем оборудованием стала некая Аксёнова – двоюродная сестра бургомистра Быкова, а некий Васильев – племянник Жуковского получил во владение гончарный завод. В итоге немцы добились ревизии этих сделок. Аудиторы подсчитали, что эти объекты должны были стоить минимум 75 тысяч 400 рублей.

Но бургомистр Старой Руссы и его команда тоже не понесли серьёзных наказаний. Аннулировали только 6 сделок (из 36–ти). Ссылаясь на «сложную обстановку», местная полиция заставила новых собственников доплатить только за эти 6 объектов.

Ещё одной формой коррупции стало совмещение чиновниками нескольких должностей – и за каждую они получали отдельный оклад. Так, псковский бургомистр Черепенькин получал зарплату сразу в трёх местах: будучи бургомистром, начальником отдела пропаганды и директором музея. Бургомистр Орла Старов и его заместитель Алафузов занимали не только вышеуказанные посты, но и являлись руководителями общего отдела, отдела просвещения и полиции. Свою жену Старов назначил главой отдела по распределения продовольствия среди малоимущих. Общий доход Старова достигал 600 марок в месяц. Натурой (продуктами, одеждой, хозтоварами) ему также выдавалось на 200 марок в месяц.
213
213
Подписаться на Dirty
adv: Это которые грантососы с отпрысками–неумёхами?
ABB21: Ага.
adv: А, ну раньше–то их савок угнетал. Зато теперь все хорошо.
ABB21: Теперь Путин с Кровавой Гебней™ угнетают же!
adv: Да, не дают в день более 500 сообщений на дэтришечке писать. Хочешь, говорят, больше писАть — уходи из госучреждения.
Удивительно, что немцы вообще занимались ревизиями. У меня по мемуарам харьковчан сложилось четкое впечатление, что немцы на нижний уровень самоуправления не лезли в принципе. Т.е назначали людей, которые должны были обеспечивать требования немецкой армии и администрации, а прочее их не интересовало вообще.
bravchik: "Но в бюрократическую деятельность он почти не вмешивался".
Да и не такой уж нижний уровень получается — приватизаторы накололи немцев на примерно на 1000 зарплат. Ещё небось и ныли, что в бюджете нет денег.
Как Наши немцев поимели.
tataat: Кошмарить не стали.
ati_ff: главное, что эту кодлу и кровавая советская власть не так чтобы очень тронула (см. КДПВ). В итоге приватизаторы могли ещё успеть проконсультировать потомков по нюансам профессии.
mercaptan: Это да, большой косяк товарища Сталина.
adv: Вы все врети. Все знают, что людоедский режим всех расстрелял в гулаге три раза. А нерабов четыре раза.
ABB21: кстати, по теме расстрелов.

В 2011 и 2012 совместная польско–украинская археологическая команда частично раскопала место массовой казни рядом с украинским городом Владимир–Волынский. Гильзы, найденные в месте захоронения, доказали, что казни имели место не раньше 1941–го года. На месте захоронения были найдены жетоны двух польских полицейских, которых ранее считали убитыми в апреле–мае 1940 г в Калинине и захороненных под Медным. То есть в сотнях миль от данного места. Эти открытия ставят под серьезное сомнение каноничную, или ― официальную версию событий, известных в истории как Катынский расстрел.

Причём гильзы там немецкие, а пострелян в основном мирняк (видимо, евреи). А паны не просто "считались", а значились расстрелянными в другом месте в т.н. "документах НКВД", т.е. как минимум они не соответствовали фактическому положению дел (служебный подлог), а вполне вероятно, что и в принципе "липа".
Кроме того, попалось ночью упоминание, что немцы постреляли несколько тысяч нелояльных офицеров и в Чехословакии, т.е. модус операнди как бы в наличии. Но это ещё не проверял, врать не буду.
mercaptan: Так это Гитлер со Сталиным вместе подстроили, ага.
ABB21: раззадорился–таки на пост.
Ну что, выживали как могли...
fenrirchik: если бы я сейчас урвал 1000 окладов, бросил бы работу на остаток дней.
Отдельно доставляет сама ситуация — интеллигенты крали у одиозных фрицев. То есть вот дряблая профессорская мошонка втягивалась внутрь, редкая шёрстка вставала дыбом и мокла от потоков холодного пота — и всё равно.
mercaptan:
...
....Это значит, что от 8 до 10 утра у него запланирован подвиг. Ну? Что Вы скажете, бургомистр, о человеке, который ежедневно отправляется на подвиг, точно на службу?

— Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат.
Я не скажу, что это подвиг. Но вообще что–то героическое в этом есть....


ну а т.н. "Собчак"? а Гаврила Харитоныч Попов незабвенный? а гайдарка, не к ночи помянутый? У нас такой кадровый резерв для борьбы с супостатом есть, что огого! Надо только его на сворке крепко держать, и не давать дома шибко куролесить

да. тыщща окладов это тыщща окладов. заманчиво
fenrirchik: а я и сказал — предтечи.
Мнение о безопасности интелей вполне обманчиво.
Нет еврейских фамилий, что не удивительно. Местные предатели легко не только убивали, но и занимались комбинированием. Самым тяжелым временем для евреев Смоленщины стала оккупация области фашистами 1941–43 годов. По переписи 1939 г. в области проживало 32 950 евреев, в т.ч. 25 948 (5,79%) в 30 городах и поселках и 7, 072 еврея (0,32%) в сельской местности. Область была оккупирована с июля по август 1941 г.. На территории области было создано больше всего гетто на территории России – 15.. Истребление евреев проводили подразделения айнзатцгруппы «В», местной полицией.
Памятники жертвам Холокоста на территории области установлены в Смоленске, Любавичах, Рудне.
Евреи Смоленщины участвовали в защите своей Родины, воевали в действующей армии, в сопротивлении, в подполье и в партизанских отрядах. На трудовом фронте, вместе с представителями других национальностей, евреи строили заводы, растили хлеб, работали на шахтах и изобретали новое оружие для победы.

Нещадно крушили врага советские летчики на самолетах авиаконструктора Семён Алексе́евич (Си́мон А́лтерович) Ла́вочкин (1900 — 1960) Дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат четырёх Сталинских премий. Этого же смертельного врага давил в генерал–лейтенант Моисей Белкин, начальник СМЕРШ 3–го Прибалтийского фронта.

Лечил людей и спасал им жизни доктор медицинских наук Александр Борохов, оставивший после себя богатое научное наследие и сонм выдающихся учеников.

Создавала прекрасные художественные произведения известный скульптор Маланья Черняк, учившаяся у самого Родена.

Многими светлыми моментами обязана детвора известному режиссеру–мультипликатору Роману Качанову, создавшему такие мультфильмы, как «Чебурашка», «Варежка», «Тайна третьей планеты»…

Сближала народы мира известный переводчик художественной литературы и филолог Лилианна Лунгина, давшая отечественному читателю возможность оценить бесподобного Карлсона, а так же Дюма, Шиллера, Гауптмана...
Письменному слову посвятил себя и профессор литературы Владимир Гальперин, преподававший в Театральном училище имени Щукина и выпустивший немало замечательных актеров и режиссеров.

Существенно продвинул вперед советскую аэрогазодинамику доктор физико–математических наук Исаак Гинзбург, создавший научную школу в этом направлении.

Известный американский писатель–фантаст Айзек Азимов, хотя свои выдающиеся произведения и написал за океаном, но тоже родился на Смоленщине и считается здесь своим по праву.Ханука Смоленск

Помнят смоленские евреи и Лазаря Лисицкого – известного художника, архитектора и плакатиста, создававшего вместе с Казимиром Малевичем основы супрематизма.

Так же помнят талантливого дипломата петровских времен Петра Шафирова и советского разведчика Моисея Аксельрода.

И это далеко не все евреи Смоленщины, ставшие гордостью не только этой славной земли, но и всего древнего еврейского народа, разбросанного по миру, но нашедшего здесь мирный приют и достойную жизнь.
Источник:
1. http://www.visitsmolensk.ru/putevoditel/turisticheskie–napravleniya/iz–istorii–smolenskih–evreev/

2. Смоленские Евреи в период Великой Отечественной войне
Описание: Политика антисемитизма в советское время. Освящение массового уничтожения еврейской нации на территории Смоленской. Причины и последствия тактики замалчивания Холокоста и участия евреев в Великой Отечественной войне.

Источник: http://5fan.ru/wievjob.php?id=389

960x720 px
leon1959: Зачем делить героев борьбы с фашистскими захватчиками и оккупантами по национальному признаку? А русские, а чуваши, а белорусы в борьбе с германским фашизмом не участвовали? Одни евреи победили Гитлера?
SergeyChudo: леон чересчур жидковат для прямых ответов на эти вопросы.
leon1959: дипломат петровских времён крайне в тему, чо. Ковал победу над фашизмом.
Люди во все времена одинаковы
Только в москве их квартирный вопрос испортил
Обалдеть. У нас астрономию преподавл сын зама бургомистра Смоленска.
И всё–таки "кесарю — кесарево, а слесарю — слесарево." Мне часто всстечались на страницах инета и в разговорах лиц, причисляющих себя к категории "интеллектуалов", что всё управление страной ( экономикой, политикой, социальной сферы) правильно было бы отдать "людям науки" — академикам, профессорам и прочим просветленным науками умам. И, вообще, — интеллигенции...
Они–де, "всё знают", имеют ко всему научный подход, высоко моральны и ни гроша не украдут, т.к все, как один — бессеребренники и только и помышляют, что о благополучии страны, да о духовных ценностях.
Я не знал, что такой исторический эксперимент был осуществлен... фашистами в окупированном Смоленске. И, вот, что из этого получилось!..Прекрасная иллюстрация
SergeyChudo: такой же эксперимент проходит сейчас, только в роли Гитлера — наши руководители, пытающиеся унять обезумевших академиков. 40% собственности никак не было оформлено, но при этом сдавалось в аренду, почему–то Академия решила, что все, полученное ей, стало ее "собственностью". Ну так далее. А тоже, все в галстуках и шляпах.
Так это немцы во всем виноваты! Но мы им уже отплатили, так что все, совесть чиста.
Война в разгаре а у них приватизация на уме...
почти как в анекдоте — почему не стреляешь по мне? патроны кончились! ну так купи у меня...