15 февраля 1989

15 февраля. Мы, история…

topwar.ru

15 февраля будет очередная годовщина вывода Советских войск из Афганистана. Очередная историческая веха для тех, кто читает сейчас эту статью. Для нас… Для нас это все было давно, но… 15 февраля


Прими благодарность, войны ветеран.
Войны охватившей Афганистан,
Войны, что непрошенной в гости пришла.
Войны, что по жизни, по сердцу прошла!

Свой воинский долг ты исполнил, солдат,
И вместе со всеми ты очень был рад
Дню вывода войск, возвращенью домой.
Ты в той мясорубке остался живой!

С Днем вывода войск мы тебя поздравляем,
Здоровья и счастья все дружно желаем.
Пусть будут в судьбе твоей мир, и покой,
И чистое небо лишь над головой!

В 1989 году, 15 февраля последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10–летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. И понятно, что День вывода войск из Афганистана — это, и праздник афганцев–ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах–интернационалистах.

Советские власти не очень охотно вспоминали о той войне, вероятно, поэтому праздник и не получил статус официального. Однако, россияне сегодня с уважением и почетом относятся к ветеранам Афганистана. В стране созданы мемориальные комплексы памяти погибшим в Афганской войне. В больших и малых городах 15 февраля инициативные ветераны организуют митинги, и идут в колоннах родные, близкие, друзья афганцев и просто патриотично настроенные люди, для которых война — не пустой звук.

Вечная слава нашим воинам! Спасибо вам, воины — интернационалисты.
245
Подписаться на Dirty
У нас по кабельному идёт канал Оружие. И только одна тема освещается детально — ВОВ, ну про первую мировую иногда. Про Афган редко и вскользь. Про Чечню вообще ни намёка. Про помощь странам–союзникам во время холодной войны ни разу там ничего не слышал. Про применение Т–34, пулемёта Дегтярёва и трехлинейки на полях ВОВ каждую недели рассказывают. А я бы посмотрел про применение Т–72, БМП–2, Смерчей и прочего современного вооружения в Афгане, Чечне, Сирии той же. Кинохроники времён ВОВ полно, неужели от современных конфликтов ничего не осталось?
У меня дядька вертолётчик служил в Афгане и Чечне, но ничего ж не рассказывает.
AlexNew: Смотрите ТВ "Звезда". Читайте на сайте ветеранов афганцев — http://rsva.ru/
AlexNew: Ишь чего захотел. Кто ж будет про Афган снимать, а особенно про Чечню. Неровен час не то что–нибудь ляпнешь, придется перед академиком извиняться. А про ВОВ безопасно и патриотично, и возмущаться уже почти некому в любом случае.
panda_panda:
Тут целый список фильмов про первую–вторую Чеченскую. Ты либо не владеешь темой, потому как с белоруссии. Либо намеренно передергиваешь.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Фильмы_о_чеченской_войне
panda_panda: Слезь с дерева!
Про Чечню "Грозовые ворота", "Спецназ".
Про Афган "9 рота".
YNK: 9 рота это такая укатайка по типу гитлеркапут.С первых же кадров.
YNK: О да, такие острые картины. Промолчал бы лучше, глядишь за умного бы сошел.
panda_panda: Прекращай губить бамбук! Или что ты там куришь.
image
А то найду способ за ушко отвести к ветеринару на кастрацию.
YNK: Сам начал быдлить, и тут же грозит нажаловаться. Образцовая гопота. Папе своему советы давай, умник.
Из комментов к статье о Книге Родрика Брэйтуэйта "Афганцы":
"I am not a communist, but I am sure if Soviets managed to make of Afghanistan kind of the same (economically and socially) society as any ex–Soviet muslim "stan" in Central Asia (not incorporated — there were no such plans) — it would be for the benefit of Afghan people as finally they would walk away from Soviet economic system like Russians and Chinese and Vietnamese did walk away from it themselves and by now they would have peaceful and agreeable life....Do you know that in 1920–s life expectancy in the whole region of Central Asia (Uzbekistan, Tajikistan, Kyrgyzstan, Turkmenistan and Afghanistan) was 45 years (longevity)? — they had 100% the same level of economical and social development and even families lived both sides of the border — no border actually — then in 1920–s border closed and Soviet "stans" started to develop under Russians as Soviet republics while independent Afghanistan was left alone as independent one...and what were the results? — according to WHO (World Health Organization) by the end of 1970–s (before the war!) longevity in Soviet "stans" — 69 years, while in independent Afghanistan — the same 45 years as it was in 1920–s in all the region!!! — 69 vs. 45! я идиот! убейте меня, кто–нибудь!...why? if starting conditions in 1920–s were the same, why? — because Russians introduced industrialization, free healthcare, free education, free housing, electrification, vaccination, pensions for elderly, sports, cultural infrastructure — universities, libraries, theaters, equal rights for men and women in traditional society etc.."

Перевод:
«Я не коммунист, но я уверен, что если Советский Союз сумел бы сделать Афганистан таким же обществом (экономически и социально), как и любые постсоветские мусульманские «станы» Центральной Азии (не включая в состав СССР — не были таких планов) — это было бы в интересах афганского народа, так как они в дальнейшем могли бы уйти от советской экономической системы, как сделали китайцы, русские и вьетнамцы, и теперь могли бы иметь мирную и приятную жизнь.... Знаете ли вы, что средняя продолжительности жизни в 1920–х годах во всем регионе Центральной Азии (Узбекистан, Таджикистан, Киргизстан, Туркменистан и Афганистан) была 45 лет — они были на 100% одинаковы по уровню экономического и социального развития и даже семьи жили обе стороны границы (которой на самом деле не было) — затем в 1920–х годах закрыли границы и советские «станы» начали развиваться под управлением русских как советскиие республики, в то же время как независимый Афганистан был оставлен в покое, как самостоятельный... и каковы были результаты? — по данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), к концу 1970–х годов (до войны!) средняя продолжительности жизни в советских «станах» — 69 лет, в то время как в независимом в Афганистане — те же 45 лет, как это было в 1920–х годов во всех регионах!!! — 69 против 45!!... Почему? Если стартовые условия в 1920–х годах были одинаковыми, почему? — Потому, что русские принесли индустриализацию, бесплатное здравоохранение, бесплатное образование, бесплатное жилье, электрификацию, вакцинацию, пенсии для пожилых людей, спорт, культурную инфраструктуру — университеты, библиотеки, театры, равные права для мужчин и женщин в традиционном обществе, и т.д.."
demiorg: А почему бы советской власти было заняться судьбами не каких–то афганских оборванцев, а собственных граждан? Любят у нас гордиться, дескать вот мы афганцам и прочим чебурекам строили школы–больницы, вот какие молодцы! А чего молодцы–то? Это средства, украденные у собственного населения. Безо всякой, замечу, пользы.
panda_panda: Украденные — это выведенные в офшоры разными Абрамовичами и Березовскими. А то, что было сделано в Афганистане, было и нам на пользу.
Иметь умного и стабильного соседа полезно для страны, для ее спокойствия и развития. Значит, это было в интересах народа.
letanya: Абрамович друг Путина, ты это, осторожнее.
mordadrom: Сегодня друг, завтра — нет. А мне какое дело до их дружбы? Речь о крупном капитале, который никогда не зарабатывается честным путем.
letanya: Да уж конечно, по просьбам трудящихся все было и в их интересах. В то время, когда народ в центральной России душился в очередях за дефицитом, маразматики из ЦК выбрасывали миллионы на поддержку каких–то диких ослоебов. И где результат? Где этот "умный и стабильный" сосед?
Итог — куча просранных денег и десятки тысяч погибших парней.
tataat: Вот только попер этот героин как раз благодаря афганской кампании.
panda_panda: Именно. Афганской кампании стран НАТО.
При нас там сажать чуть–чуть боялись.
letanya: Ну что ты будешь делать, опять обама все подъезды обоссал, а нато обколола герычем отечественных торчков!
panda_panda: Не следует утрировать.
Я уточнила — благодаря какой кампании попер героин в Россию. Не дала тебе снова соврать.
panda_panda: Да–да, миллионы погибших. И очереди за туалетной бумагой.
А сейчас в центральной России нет очередей за дефицитом — потому что денег на дефицит у народа нет. Довольствуются местной химией и китайскими шмотками.
А так–то да, очередей нет.
letanya: Вот это логика! Умываю руки, я–то думал, что не с идиотом беседую.
С дамой надо вежливо.
panda_panda: С дерева слезь. Если нет аргументов, последний — "сам дурак".
Потери личного состава по официальным данным. Из справки Министерства обороны СССР: «Всего прошло через Афганистан 546 255 человек. Потери личного состава ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан в период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. Всего убито, умерло от ран и болезней 13 833 человека, в том числе 1979 офицеров (14,3%). Всего ранено 49 985 человек, в том числе 7132 офицера (14,3%). Стали инвалидами 6669 человек. Находятся в розыске 330 человек».
http://licey.net/free/2–srazheniya__izmenivshie_hod_istorii/12–srazheniya__izmenivshie_hod_istorii__1945_2004/stages/1288–48_cena_afganskoi_voiny.html
letanya: Это не полные данные о потерях, тут не учтены умершие в госпиталях, пропавшие без вести. Общепризнанная цифра безвозвратных потерь — 15031 человек. Также полностью отсутствуют данные о санитарных потерях в следствие инфекционных болезней, а это внушительные цифры.
YNK: Хорошо, возможно, что не 13 тысяч, а 15. Но это не десятки миллионов, как в посте панды–панды.
letanya: Да вы не слушайте этого провокатора–очернителя.
YNK: Уж лучше послушать трусливое чмо, которое сходу оскорбляет, затем угрожает нажаловаться, а потом ходит и, потея от усердия, тщательно расставляет минусики. Правда, дружок?
panda_panda: Самокритичненько.
panda_panda: Про минусики — это я Вам поставила где–то? Или нажаловалась? Или угрожала этим?
Обоснуй.
letanya: Тебе написано? Читать умеешь?
letanya: О, любимая привычка ура–поцреотов — приписать идиотское высказывание, и с умным видом его опровергнуть. Браво!
panda_panda: Неуважаемый, может, русские для Вас и поцы, но Вы уж сдержитесь, и не пишите этого на несемитских сайтах, может, сойдете за умного хотя бы среди своих.
letanya: Советская пропаганда? Не хаваем. Смехотворную цифру в тринадцать тысяч ура–патриоты давно носят всюду, но это галимая чушь.
panda_panda: Приведите ссылку на другую статистику. А "все же знают" и прочую херню, типа фильма "9 рота" — в аргумент приводить не нужно.
letanya: Ваш сосед по пальме, который ходит тут и минусики расставляет, давеча ссылался на 9 роту. Видимо, как на стоящий фильм. Вы там договоритесь между собой, а то глупо выглядите.

В крошечном райцентре в западной Белоруссии, откуда я родом, есть памятник погибшим афганцам. 20 человек. Население всего района — около 50 тысяч. Если даже предположить, что во всем союзе пропорция погибших была такая же, то выходит около ста тысяч погибших. Дурацкий метод подсчета? Возможно. Но уж получше, чем вранье совковой статистики.
panda_panda: Странно. В крошечном райцентре, где умер и похоронен мой отец, двое погибших. Население района — чуть меньше 150 тысяч.
По каким райцентрам считать общую и среднюю?
letanya: Возможно ты, следуя своей привычке, врешь. Ведь ты тут уже соврал, что я утверждал про миллионы погибших, почему тебе не соврать еще раз, а, лгунишка?
panda_panda: Вы слишком невнимательны для борца за статистику. Прочитайте под моим постом — "написалА letanya". И обращайтесь соответственно.
Кстати, почему вру именно я? Может, это Вы чуть приврали, а судите по себе?
letanya: Потому что ты соврала до этого, приписав мне высказывание о миллионах погибших. Ты плохо умеешь читать, лгунишка?
panda_panda: Идиот. Десятки тысяч соврал кто? Я лишь акцентировала на этом, потому что десятки тысяч у вас, либероидов, через час переходят в десятки миллионов, без зазрения совести. И тут же именно вы начинаете ссылаться на недостаток туалетной бумаги.
Лишь бы очернить и оболгать. А лгунишкой называете меня. Смешно.
letanya: Соврала ты, потому что я такого не писал. Поздравляю, гражданка, соврамши.
Хорошо, возможно, что не 13 тысяч, а 15. Но это не десятки миллионов, как в посте панды–панды.
Написала letanya сегодня в 11.33

Покажи, где я написал про десятки миллионов, лгунишка.
panda_panda: Обоснуй, что через пять лет твои десятки тысяч не вырастут в десятки миллионов? Как с репрессиями получилось.
letanya: Ты соврала, приписав мне то, чего я не говорил, что тут еще обосновывать, а, лгунишка?

На этом дискуссия закончена, трололошка.
panda_panda: Ссылку на статистику с десятками тысяч погибших. Потом обсудим — кто из нас лгал изначально.
letanya: А вот не надо давать противной стороне цепляться за мелочи, это уводит в сторону.
panda_panda: "Дурацкий метод подсчета?"
Дурацкий. У нас в Казахстане к примеру, в целиноградской области была учебка — готовили мехводов, радистов и просто дофига народу с местных военкоматов направили в Афганистан.
В середине 80х там только на афган мехводов, радистов и готовили.
panda_panda: Очень просто. Смотри сколько сейчас в Москве и в крупных городах РФ трудовых мигрантов со Средней Азии. Много? А при СССР их не было от слова совсем, потому что у себя в республиках собирали хлопок, растили урюк в Ташкенте даже самолеты собирали.
Это нормальный — цивилизаторский подход, соседние территории нужно облагораживать. Выпиливать там всяких царьков и устанавливать светское сообщество. Иначе соседние территории скатятся на уровень 1920 годов, там будут басмачи, радикалы и прочее.
Сейчас с появлением РЗСО и БПЛА эта необходимость в принципе отпала, тем более что есть офигительный буфер в виде Казахстана при помощи которого можно будет закрыться от средней азии, если что.
Ivan_IM: Для него это неважно. Ему дефицита в Белоруссии не хватало. Трепло.
Ivan_IM: За то, что Москва и прочие города превратились в аулы, можешь сказать спасибо нынешним властям. Это они, как раз следуя твоему завету об облагораживании, разрешают массовый завоз вот этого самого. То есть ради мифических дружественных отношений со всякими ***станами разрешают безвизовый въезд миллионам гастеров.
panda_panda: Твой аргумент калека. И визовый режим тут никак бы не помог. Вон в США едут кучи мигрантов с латинской америки, аж стену хотят от них строить. Что у США с Латинской Америкой безвизовый режим? Что граница не охраняется? А все равно едут и едут. Как думаешь кто в этом виноват?
Разгадка проста, что из латинской америки, что из средней азии народ едет на заработки. И не от хорошей жизни.
Как думаешь нелегальные мигранты проникают в США? Там же аж вертолетами границу патрулируют и все равно проникают.
Даже если стену построят, все равно будут проникать.
Ivan_IM: Для промытого отечественными СМИ подкастрюльника — разумеется аргумент плохой. А для разумного человека не пускать в свой дом бомжей, вместо того чтоб пускать — нормальный аргумент.
Визовый режим конечно не помог бы с такими "патриотами" у власти. Вон в девяностых напустили миллионы азеров в Москву, и визовый никак не помешал.
panda_panda: Я тебя спрашиваю еще раз ЕС и США специально нелегалов пускают? У них там визовый режим, а нелегалов все равно дофигища. Статистику сам можешь погуглить.
Ivan_IM: У него сложно со статистикой. А в методичке про США не сказано ни слова наверняка.
letanya: Скорее всего человек просто не интересовался вопросом. Тут либо идейный, либо мало информированный и оторванный от реалий.
Если идейный то никакая статистика не поможет. С идейными спорить смысла нет.
Ivan_IM: Он просто тролль. Жирный тролль.
panda_panda: У нас был визовый с Азербайджаном? В 90–е? Пошла гуглить.
У нас и сейчас он безвизовый. До 90 дней.
panda_panda: Вот именно, что спасибо нужно сказать нынешним властям. Они же не вкладывают деньги трудящихся в разные Туркмении, чтобы народу незачем было ехать в Москву.
Вот и имеем то, что Вы так желаете.
letanya: Совсем головушкой слаба? Для того, чтобы этих мигрантов тут не было, просто не надо их пускать. И не нужно для этого выкидывать деньги трудящихся на ветер, спонсируя разные недоразвитые страны.
panda_panda: "просто не надо их пускать"
Аха–ха–ха. Как думаешь в ЕС мигрантов специально пускают? Или в США? Именно трудовых мигрантов, беженцев в расчет не берем.
Ivan_IM: В ЕС? Да, специально. Выделяются квоты на рабочие визы. Есть и нелегалы, и что?
Точно так же специально в РФ пускают гастеров. Выделяют квоты и вперед — здравствуй, москвабад. Кстати, они тут если что лечатся и рожают на твои налоги, если ты не знал.
Ахаха.
panda_panda: Мы про нелегалов, не отвлекайся от темы.
Нелегалы есть и в ЕС и в США их туда специально пускают?
panda_panda: Это кто из нас трудящийся, плесень офисная?
Читай поменьше, что либерасты пишут, может, мозги на место встанут?
letanya: Эка у тебя бомбит, лгунишка. Давай еще обзовись, я так расстроюсь!
panda_panda: Ты скучен, враль десяткотысячный.
panda_panda: А почему бы американской власти было заняться судьбами не каких–то афганских и иракских оборванцев, а собственных граждан? Любят у вас гордиться, дескать вот мы афганцев и прочих чебуреков построили, сотни тысяч в земле, остальные до сих пор рубятся, демократия вот–вот установится, вот какие мы молодцы, подумаешь ошибочки были! А чего молодцы–то? Эти средства украдены у собственного населения. Безо всякой, замечу, пользы, кроме пользы для военно–промышленного комплекса и вреда для всего мира.